7月15日下午,遗传学系党支部组织师生党员集体观看了《领航新时代》栏目,并进行了学习交流,遗传学系全体党员参会。党员大会借助腾讯会议平台召开,由党支部书记吴萍主持。《领航新时代》栏目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦党建工作、展示党员风采、追寻红色经典,全方位呈现我省各党组织和广大党员学习新思想、引领新发展的生动实践。

  

    会上,全体党员集中观看了《领航新时代》第二期、第三期的录播视频。首先观看的是全省优秀共产党员、国家(江苏)紧急医学救援队队长、江苏省人民医院急诊医学科副主任陈旭锋的先进事迹。当庚子年初新冠肺炎疫情来势汹汹时,陈旭锋带领团队参与武汉客厅方舱医院、武汉体育中心方舱医院的筹建和管理,最终交出了患者零死亡、医护人员零感染、治愈人员零复发的"过硬战果"。援鄂医疗队分批有序撤离时,他又接到国家卫生健康委指令,转战武汉金银潭医院,和同事们一起担负“收官”重任,为武汉站好了最后一班岗。接着观看的是苏州市交通运输局朱斌的先进事迹。疫情突发,作为运政稽查支队大队长的朱斌勇挑沪宁高速苏州新区出口查控点工作组组长重担,带头组建道路防控临时联合党支部,凝聚合力,克服险阻,为苏州“北大门”筑起一道高效严密的安全防线。从1月26日查控点设立,到3月21日最后一个撤卡,朱斌带领战友们连续奋战56个日夜,累计检查车辆约17万辆,检测人员40多万人。他们用默默坚守,实现了工作零差错、队员零感染和运作零事故的骄人业绩。

  

    视频播放结束后,党员们踊跃进行了交流发言。大家一致肯定了陈旭锋、朱斌等优秀共产党员用实际行动诠释了“我是党员我先上”的铮铮誓言,要学习他们勇挑重担、不畏艰阻的时代精神;党员同志一定要政治站位高,思想觉悟深,服务意识强,密切团结周围的人,带好头,克己奉公,为学校建设作出自己的贡献;教师党员深刻认识到,工作中要始终践行以人民为中心的发展思想,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。研究生党员表示,感恩朱斌给我们守护了城市的北大门,给苏城百姓带来一方安宁,也感恩学校的门卫、宿管阿姨守护着学生宿舍的安全,应该心怀感恩,积极服从学校的一切抗疫指挥,并积极影响身边的非党员同学。大家达成共识:要学习时代楷模在最关键、最困难的时候冲在最前面的精神,时时刻刻用党员标准严格衡量、约束自己的言行,不断加强党性修养,以新时期共产党员先进性的标准严格要求自己,发挥共产党员应有的先锋模范带头作用。